乾政办发〔2021〕7号关于印发《龙8官方网站app清洁取暖问题排查整改提升方案》的通知
发布时间:2021-02-25 09:24    来源:政府办
恢复窄屏
XXGK-2021-000544 乾政办发〔2021〕7号 
发布机构 政府办 发文日期 2021年02月18日
乾政办发〔2021〕7号关于印发《龙8官方网站app清洁取暖问题排查整改提升方案》的通知

乾政办发〔2021〕7号

龙8官方网站app人民政府办公室

关于印发《龙8官方网站app清洁取暖问题排查整改提升方案》的通知

城关街道办事处,各镇人民政府,县人民政府各有关工作部门,派出机构,直属事业机构:

《龙8官方网站app清洁取暖问题排查整改提升方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

龙8官方网站app人民政府办公室

2021年2月18日

龙8官方网站app清洁取暖问题排查整改提升方案

为认真学习贯彻国务院领导同志批示精神,省委常委会议精神,落实市县主要领导指示要求,深刻汲取个别县区清洁取暖问题教训,进一步提高站位,明确目标,压实责任,强化措施,全面排查整改存在问题,积极推进清洁取暖试点工作,高质量完成冬季清洁取暖试点任务,持续提升人民群众获得感幸福感安全感,根据《咸阳市清洁取暖问题排查整改提升方案》,结合我县实际,特制定本方案。

一,指导思想

认真贯彻落实习近平生态文明思想,按照中省部署要求,提高政治站位,深化思想认识,密切联系群众,全面排查整改,积极推进清洁取暖试点工作,推动形成部门协调,上下联动,县镇级负责,群众参与,齐抓共管的工作合力,保证人民群众温暖过冬,保证中省市县龙8官网下载落实到位,实现政治效益,经济效益,生态效益,社会效益的有机统一。

二,整改时限

2021年2月18日一9月30日

三,方法步骤

(一)排查整治阶段(2月18日—2月28日)

方法措施:从县级相关部门抽调人员,成立工作组,从2月18日起,围绕“八査八清”(查台帐,摸清任务底数;査现场,弄清改造进展;査帐户,弄清补贴是否到位;査电费,弄清设备使用率;査装备,弄清源侧改造方式;査工作,弄清是否先破后立等违规操作;査计划,弄清对今年任务有无措施;查民生,弄清苗头倾向问题),在全县16个镇办集中开展排査整治,每个镇办原则上随机抽取2个行政村,每个行政村抽取20户,对落实中省市龙8官网下载不到位,偏差偏失情况迅速排査整改。(县发改局具体负责,县纪委监委,县委宣传部,县委督查室,县网信办,县财政局,县生态环境局,县供电分公司,宏远天然气公司,各镇办按职责分工负责)

整改重点:以清洁取暖问题为重点,兼顾民生领域的苗头性倾向性问题,全面开展大排查大整治,集中解决违反中央八项规定精神,脱离人民群众,工作简单粗暴,损害群众利益,伤害群众感情等问题,发现问题,即知即改,立行立改。

(二)问题整改阶段(3月1日—3月20日)

方法措施:逐村逐户开展第三年度摸排建档工作,明确第三年度改造任务;创新形式,全方位做好群众工作,广泛宣传清洁取暖的益处,改造运行补助龙8官网下载,典型案例等,切实发挥龙8官网下载的引导作用;按照9月底前全面完成试点任务的目标,3月5日前制定年度清洁取暖工作计划,明确具体措施;加快对前两年度已改造项目资料台账进行再梳理,做到台账清晰明了。(县发改局牵头,各镇办负责)

整改重点:以集中排查整治阶段排查梳理问题为重点,坚持问题导向,补齐短板不足,以镇办为单位组织开展全面排查整改,确保实现镇办不漏村,村不漏户,推动隐患问题全面起底,全部销号。

(三)巩固提升阶段(3月21日—9月30日)

方法措施:全力推进清洁取暖试点工作。从2月18日起,各镇办要对本辖区改造任务进行再摸排,确保任务精准到村,到户。3月份,全面完成第三年度清洁取暖招投标等前期工作。4-8月份,抢抓施工黄金期,全面加快改造进度,按期完成工作任务(其中:6月底前将2020-2021采暖季运行补贴发放到位)。8-9月份,按照《咸阳市冬季清洁取暖试点城市实施方案》要求,进一步查漏补缺,全力做好清洁取暖迎检准备工作。(县发改局牵头,县住建局,县财政局,县生态环境局,县供电分公司,宏远天然气公司,各镇办按职责分工负责)

创新方式加快热源侧改造。分区域开展调查研究,坚持“宜电则电,宜气则气,宜煤则煤,宜热则热”,积极探索,大胆尝试,综合考虑气候条件,群众习惯,经济承受能力,能源状况等,审慎确定经济适用的清洁取暖模式,使取暖方式更精准。探索多种形式的电取暖方式,降低群众取暖成本,确保群众用得起,不复烧。全面加快热源侧改造进度,确保按期完成工作任务。(县发改局牵头,各镇办负责)

强化清洁取暖基础设施建设。统筹协调电力和燃气企业,做好新增用电,用气资源预测和协调保障,加快实施电网增容和供气管网改造,全力保障清洁取暖工作。(县发改局牵头,县供电分公司,宏远天然气公司,各镇办按职责分工负责)

全力保障清洁改造资金。严格执行国家有关财政龙8官网下载,财务规章制度,招投标管理,政府和社会资本合作等规定,确保公开透明,保证资金使用安全高效。严格执行《咸阳市冬季清洁取暖项目补助标准及资金筹措方案》《咸阳市冬季清洁取暖建设项目补助标准及资金筹措调整方案》,千方百计筹措资金,为群众采暖提供坚实的财力支撑。督促相关职能部门加快施工和报账进度,尽快形成实际支出,让群众温暖,安全,清洁过冬。(县财政局牵头,县发改局,各镇办按职责分工负责)

全方位做好群众工作。创新形式,全方位抓好宣传引导,一是要用群众喜闻乐见的形式宣传清洁取暖的好处,改造运行补助龙8官网下载,电价优惠及申请流程等,切实发挥龙8官网下载的引导作用;二是从健康防护角度加大宣传,宣传燃烧散煤,直燃生物质的弊端,让群众知悉焚烧散煤,生物质对健康的危害,引导群众不愿烧,不想烧散煤及生物质。三是优化采暖季优惠电价申请流程,提高龙8官网下载知晓率,引导用户合理选择计价方式,减轻用户采暖电费负担。四是抓好典型,示范带动。对长期稳定使用清洁取暖设备典型案例进行广泛宣传,让用得实惠,用得效果好的用户发声,消除群众使用疑惑。(县委宣传部,县发改局,县生态环境局,县供电分公司,各镇办按职责分工负责)

加强督导通报考核。充分利用清洁取暖大数据在线平台及手机APP,及时汇总全县清洁取暖改造项目信息,通过大数据分析,密切监测项目应用效果,总结经验,为清洁取暖工作提供指导。县发改局按照“日统计,周通报,月督战,季度评比”的工作思路,深入镇办帮扶指导,认真查漏补缺,落细落实工作责任。(县发改局牵头,各镇办负责)

整改重点:一是按照9月底前三年试点圆满收官的要求,倒排工期,查漏补缺,努力把实事办好,好事做实;二是加强常规巡视检查,对已完成取暖清洁化改造村的电力,燃气配套设施开展全面排查,积极消除使用安全隐患;三是倾听民意,汇集民智,聚集民力,持续改进工作作风,坚决整治漠视侵害群众利益问题,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。

四,组织保障

一是强化组织领导。成立由县委副书记,政法委书记张会文同志任组长,县委常委,县政府党组成员崔骏,副县长苟晓瑜同志任副组长,县纪委监委,宣传部,督查室,网信办,发改局,住建局,财政局,生态环境局,供电分公司,宏远天然气公司主要负责同志为成员的“龙8官方网站app冬季清洁取暖问题整改领导小组”,全面负责做好相关整治整改工作。各镇办及相关部门主要负责同志是本地区本部门整改工作第一责任人,制定整改工作方案,及时解决难点问题,确保排査问题整改到位,取得实效。

二是加强督导检查。各镇办和相关部门要及时掌握重点问题整改情况,要对照整改任务清单,建立问题台账,细化整改目标,整改措施,责任单位和完成时限。对整改进度缓慢,工作推进不力,问题比较突出的,提出督办意见,抓好落实,推动整改工作有力有序进行。严明整改纪律,避免以生态环境保护为借口的封炕封灶等简单粗暴的“一刀切”行为。

三是加大信息公开。由县委宣传部牵头,充分利用各类信息平台,追踪报道热点难点问题,集中曝光环境突出问题,及时公示问题整改进展情况,接受群众监督。增强人民群众对清洁取暖的认识,引导社会各界广泛关注,积极参与冬季清洁取暖工作,努力营造良好舆论氛围。


信息编辑:[刘保刚]

分享
Baidu